मद्रिद (स्पेन) के तापास (Tapas)
अकसर जब हम स्पेन के तापास की बात करते हैं तो लोग हमसे जिज्ञासावश पूछते हैं कि क्या होते हैं ये तापास?
हम बताते हैं कि स्ट्रीट फ़ूड की बहुत सी वैरायटी जैसे ब्रेड, स्पेनिश ऑमलेट, मीट, हैम, फ़िश, सी फ़ूड, चीज़, ऑलिव (ज़ैतून) इत्यादि की अलग अलग तरह की बनी हुई डिशेज़ होती हैं , जैसे भारत के समोसे, टिक्की, पकौड़े, चाट, दही बड़े, आदि आदि। लेकिन इस तरह बताने से हमारे मन में इन डिशेज़ का सही सही चित्र नहीं बन पाता। तो हमने सोचा क्यों न सभी जिज्ञासु लोगों के लिये तापास के असली चित्र ही ले आयें!
तो हमने शब्दों से तो आपको बहुत बार बताया ही है, लीजिये, अब इन तापास के चित्र भी ले आये हैं। इस बार हम जब मद्रिद के एक सबसे पुराने मार्केट (मेरकादो सान मिग़ेल) में गये तो वहाँ की रौनक़ में घूम घूम कर आपके लिये तापास की ढेर सारी वैरायटी की तस्वीरें ले आए। सबसे अच्छी बात यह कि डिसप्ले में इन तापास के साथ में इनके स्पेनिश नाम लिखे हैं (और क्योंकि टूरिस्ट बहुत आते हैं वहाँ इसलिये अब यही नाम अंग्रेज़ी में भी लिखे हुए मिल गए)। उम्मीद है अब आप दूर बैठे हुए भी जान जाएँगे कि स्पेनिश तापास कैसे दिखते हैं!! देखिये तो ज़रा, इनमें से कौनसा तापा आपको पसंद आ रहा है?
फिलवक्त़ आप इन चित्रों से काम चलाइये, लेकिन जब कभी स्पेन आएँ तो इन तापास के स्वाद का आनंद ज़रूर लीजियेगा और हमें भी याद कीजियेगा।
यह तो हम केवल एक फ़ूड मार्केट के ही चित्र लाये हैं, जो तापास वहाँ दिखे केवल वहीं हैं लेकिन आप पूरे स्पेन में कहीं भी चले जाइये, हर जगह आपको अलग अलग तरह के तापास खाने को अवश्य मिलेंगे। यहाँ नॉन वेज वैरायटी बहुत है लेकिन वेज भी कुछ कम नहीं है। भारत के स्ट्रीट फ़ूड की तरह तीखा नहीं होगा मगर स्वादिष्ट भरपूर होगा। सबसे अच्छी बात यह कि फ़्रेश बना हुआ होगा, इस बात की गारंटी है।
चलिये, आपके लिये घर पर ही झटपट बना कर खाने वाले एक तापा की रेसिपी बताती हूँ। यह मेरी अपनी ही ईजाद की हुई बिलकुल सरल रेसिपी है। एक फ़्रेंच ब्रेड का लोफ़ ले लें और किसी तीखी छुरी से उसके एक सेंटीमीटर जितने पतले स्लाइस कर लें। अब उस पर कुछ ऑलिव ऑयल छिड़क लें और एक ट्रे में सजाकर एक तरफ रख दें। इस बीच में हरी लाल पीली शिमला मिर्च ले कर उसे लंबा काट लें और बिलकुल कम तेल में तवे पर या नॉन स्टिक पैन में 2-3 मिनट तेज आँच पर सेक लें। अब इस पर थोडा सा नमक, काली मिर्च और थोडा सा ऑरेगेनो छिड़क दें। अब पहले से क़रीने से लगे ब्रेड स्लाइस पर ज़रा सी अदा से कलाकारी करते हुए शिमला मिर्च के हलके सिके हुए लंबे टुकड़े सजायें और तुरंत ही खाएँ खिलाएँ। यदि आपको पसंद हो तो इस पर एक मोजा़रेला चीज़ स्लाइस रख कर इस तापा का अद्भुत स्वाद लें। फ़्रेंच ब्रेड न मिले तो जो मिले वही ब्रेड ले लें। आसानी से जिस रंग की शिमला मिर्च मिले, वही लें। ऑरेगेनो न मिले तो हरा धनिया ले लें, इस तरह स्पेनिश-भारतीय स्वाद का मज़ा एक साथ मिलेगा।
जब तक आप स्पेन आएँ और यहाँ के तापास का वास्तविक स्वाद लें, तब तक स्पेन से पूजानिल का स्नेहिल अभिवादन। 





शुक्रिया साथ होने के लिये। 


-पूजानिल
Chocolates |
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Paella maker dishes in the paella stall |
Spanish Paella - variety of Rice |
Spanish Omelette- Tortilla de patata |
Tortilla de patata - different tastes |
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Croqueta is a most favourite typical tapa of Spain |